フォロー中のブログ
エキサイトブログ向上委員会 よ た ん ぽ 美女の珍獣(キャバリアと... BoBuuu!!! A moment of... ふれぶる プーの日記 まんまるボス外伝 かわいい毎日 続・花よりどんこ。~きく... 外部リンク
リンク
にほんブログ村 フレブルパーク **お友達ショップ** handmade dogwear...yuzu* ☆☆お気に入り☆☆ カメラ女子「きょん♪」の簡単ステキ写真術 松本秀樹の三度の飯より犬が好き 菊池雄星/You Say Dream 以前の記事
カテゴリ
ライフログ
記事ランキング
最新のトラックバック
ブログパーツ
ファン
検索
タグ
ブログジャンル
その他のジャンル
画像一覧
|
山崎 2010年 03月 11日
最近、ハイボールが流行っておりますが。。。
私、酔ったことがありません! ただ、下戸なだけなんです(苦笑 そんな私が、昨年から家呑みを始めた。。。 だって、毎晩隣りでお父さんが気持ちよさそうに酔っているの見て腹が立っちゃって(笑 ビールやハイボール(炭酸類)は苦手だから、ウイスキーの水割り。 とっても寒かった今年の冬は、お湯割りで。。。 先週、大阪のお友達と一緒に・・・ 山崎の蒸溜所へ、行ってきました♪ 山崎は、万葉の歌にも詠まれた名水の里です。。。 【離宮の水】と呼ばれ 千利休もこの水でお茶をたてたといわれております。 この美味しいお水と、何年も樽で熟成された原酒を後で試飲します。 右4年もの・・・ 左12年もの・・・ 琥珀色でステキ! さあ! いよいよ試飲、、、テンションが上がりますよ~♪ 水割り おいしい水割りの割合は、ウイスキー1に体して水2~2.5。 1:氷をたっぷり入れ、ウイスキーを注ぐ(30~45ML程度) 2:水を足さずに13回転半かきまぜる。 3:氷を足し、水をウイスキーの2~2.5倍注ぎ、3回程度軽くまぜる。 ハイボール 1:グラスにたっぷりの氷を入れて冷やす。 2:ウイスキーを適量注ぎ、しっかり冷やす。 3:冷やしたソーダを加える。 割合ウイスキー1に対してソーダ3。 4:炭酸ガスが逃げてしまわないよう、マドラーでタテに1回まぜる。 サントリー創業者・・・鳥井信冶郎 名言 【やってみなわからしまへんで やってみなはれ】 15日はあん。 27日は私。 またひとつ歳が変わる。。。 さあ、何をやってみようか。。。
by ANN-0315
| 2010-03-11 09:35
| 私ごと
|